oleh

Lestarikan Budaya khas Betawi kecamatan Mustika Jaya Gelar Festival Bedug

Bekasi – Dalam rangka memperkenalkan dan melestarikan budaya khas Betawi yang ada di Kota Bekasi, Kecamatan Mustikajaya akan menyelenggarakan Festival Adu Bedug dan Dondang yang akan digelar pada tanggal 21 – 22 Mei 2022 di stadion H. Natrom Nursyamsu, Mustika Jaya.

Tradisi Adu Bedug adalah tradisi mengarak bedug keliling kampung yang diadakan setelah hari raya Idul Fitri.

Sedangkan, adu Dondang merupakan serahan dari pengantin perempuan kepada pengantin laki-laki yang berisikan makanan, khususnya makanan khas Betawi dalam sebuah wadah besar. Jadi akan dipilih Dondang mana yang paling menarik yang akan menjadi pemenang.

Camat Mustikajaya, Gutus Hernawan mengatakan festival tersebut tidak hanya mempersembahkan adu Bedug dan adu Dondang, melainkan akan menghadirkan banyak penampilan seni dan budaya serta menerapkan protokol kesehatan dan vaksinasi.

” adu bedug dan adu Dinding juga akan menampilkan pencak silat, wayang golek, tari topeng khas betawi dan juga ada bazaar kuliner penggiat-penggiat UMKM di Kota Bekasi serta akan ada beberapa _booth_ yang menyajikan produk-produk unggulan UMKM,” ungkap Gutus kepada Celoteh Bekasi,Sabtu (21/05/22).

Lanjut ia mengatakan, festival adu Bedug dan Dondang bukan pertama kali digelar melainkan tahun ini adalah event ke-15 kalinya digelar

“Festival ini bukan kali pertama, bahkan ini merupakan gelaran yang sudah ke- 15 kalinya diselenggarakan dan mampu menarik antusias pengunjung yang banyak,” terang Gutus

Ia berpesan, sebagai Camat Mustika jaya  “yuk Abang, Mpok, semua warga Kota Bekasi kunjungi dan meriahkan Festival Adu Bedug dan Dondang yang akan berlangsung selama 2 hari, mulai hari Sabtu dan Minggu 21-22 Mei 2022, Gratis untuk hiburan meriah Abang,dan Mpok semuanya, ungkap Gutus. (Tien)